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2022 (4)

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Dissertation
Caractérisation de la flore adventice établie et potentielle dans différents systèmes de cultures innovants
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

La flore adventice est l’une des préoccupations les plus importantes en production végétale. Celle-ci peut causer des pertes importantes de rendement. Ces adventices sont fortement impactées par les systèmes de cultures du fait des rotations et autres techniques agricoles employées. Il est donc nécessaire, lorsque de nouveaux systèmes de cultures sont étudiés, de s’intéresser à la composante adventice. Cette affirmation est autant valable pour l’agriculture conventionnelle que pour l’agriculture biologique. 
Pour la culture de froment d’hiver dans un système qui protège le capital sol en agriculture conventionnelle, la flore adventice principale présente est caractérisée par la présence de Trèfle blanc et de Seneçon commun. Pour cette même culture, mais dans un système de culture conventionnel, c’est la population de Matricaire camomille qui est déterminante. Ces différents systèmes, avec des flores adventices différentes mènent à des biomasses de froment différentes. 
Pour les systèmes de cultures en agriculture biologique, le non-labour induit des populations d’adventices plus développées que dans un même système avec labour. Pour l’association de culture froment-féverole, la biomasse sèche d’adventices par mètre carré vaut 659g en cas de non-labour, contre seulement 7,2g si le labour est pratiqué. Au niveau de l’association épeautre-pois, un système sans-labour conduit à une population moyenne de 448 adventices par mètre carré contre 70 pour le système avec labour. Enfin, pour la culture de maïs, le système sans-labour voit sa population d’adventices explosée par rapport aux autres systèmes, et ce, avant et après les différents désherbages. 
Enfin, jusqu’à 90 pourcents de la flore adventice potentielle est localisée dans les dix premiers centimètres de sol quand aucun labour n’est pratiqué. En cas de salissement important d’une parcelle, suivi d’un labour, jusqu’à 85 pourcents de la flore potentielle est alors localisée en dessous des dix premiers centimètres de sol. 
Ces résultats ne correspondent cependant qu’à une seule saison culturale. Or les systèmes de cultures sont liés à des rotations mises en place sur plusieurs années. Il est donc nécessaire de continuer le suivi de la flore adventice, pendant au minimum une rotation complète afin de déterminer l’influence globale du système de culture sur les adventices.


Book
Le champ des possibles : comment je suis devenu paysan
Authors: --- ---
ISBN: 9782960259247 Year: 2022 Publisher: Verlaine : Le chaînon manquant,

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Abstract

Un reportage en bande dessinée sur la transition écologique et alimentaire à travers le parcours de François, devenu maraîcher et militant pour la cause paysanne après son licenciement.


Dissertation
Efficacité de pigments naturels alimentaires pour colorer le jaune d'œuf chez la poule pondeuse en agriculture biologique
Authors: --- --- --- --- --- et al.
Year: 2022 Publisher: Liège Université de Liège (ULiège)

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Abstract

Depuis la nouvelle réglementation AB qui s’applique depuis janvier 2022, 100 % de 
l’alimentation des poules pondeuses AB doit être certifiée AB. Ceci exclut notamment le 
gluten de maïs qui était utilisé avant comme source de protéines et de caroténoïdes pour la 
pigmentation des œufs. La SCAR (Herve, Belgium) souhaitait tester l’utilisation d’additifs 
AB dans ces aliments commerciaux afin de répondre à la demande de ses clients en termes de 
coloration des jaunes d’œufs. 
72 poules réparties en 24 loges ont permis de tester l’influence de 2 additifs (Altic Red et 
BAV2143) sur la coloration des jaunes d’œufs durant 9 semaines. 2 régimes de base un 
composé principalement de maïs et l’autre de blé ont été chacun complémenté par les 2 
additifs aux doses préconisées par les fabricants. 2 semaines avant la fin de l’expérimentation, 
les doses d’additif ont été doublées. Les jaunes d’œufs ont été analysés au colorimètre 6 jours 
semaines pendant les 2 premières semaines avant de diviser la fréquence de mesure par 2. Les 
jaunes d’œufs ont également reçu un score YCF grâce à une mesure subjective à l’aide du 
Yolkfan™ de DSM. Les caroténoïdes ont été dosés dans certains jaunes d’œufs et dans les 
aliments par spectrophotométrie en équivalent β-carotène.
Les deux additifs testés ont permis de diminuer significativement le paramètre L* et 
d’augmenter le paramètre a* avec les deux régimes de base ce qui se traduit par une 
augmentation significative du score YCF des régimes alimentaires avec additif. L’additif 
Altic Red utilisé dans le régime maïs a permis d’atteindre un score YCF de 10,0 et l’additifs 
BAV2143 un score de 7,3. Les résultats obtenu avec les régimes à base de blé étaient 
similaires ce qui montre une compensation de l’apport de pigment du maïs par les additifs. 
L’effet maximal des traitements alimentaires sur la coloration des œufs est survenu autour du 
10ème jour. Ensuite les scores YCF des jaunes de chaque traitement ont diminué légèrement 
jusqu’à ce que les concentrations en additifs soient doublées. Doubler les doses d’additif n’a 
pas permis d’augmenter le score YCF proportionnellement à l’augmentation des doses 
d’additifs ce qui montre les limites atteignables avec ces régimes de base et ces additifs.
Contrairement à ce qui était attendu, les concentrations en caroténoïdes des jaunes d’œufs, 
mesurées en équivalent β-carotène n’ont pas suivi une évolution similaire aux paramètres de 
coloration au fil de l’expérimentation malgré une influence du traitement alimentaire. Enfin 
Le taux de dépôt des caroténoïdes s’est révélé plus élevé pour les régimes les plus pauvres en 
caroténoïdes comme les aliments à base du régime blé et/ou de l’additif BAV2143.


Book
Droit alimentaire : approche pragmatique de la réglementation belge et européenne
Authors: ---
ISBN: 9782807924925 2807924921 Year: 2022 Publisher: Bruxelles: Larcier,

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Abstract

Crise de la vache folle, poulet à la dioxine, fraude à la viande de cheval, œufs contaminés au fipronil… nombreux sont les événements qui placent l’industrie alimentaire sous le feu des projecteurs. Par ailleurs, les innovations et projets visant à développer une alimentation plus saine et plus durable sont au cœur des préoccupations du secteur.Bien souvent poussé par l’actualité, le droit alimentaire a connu des développements considérables au cours des dernières décennies, au point d’être devenu le plus réglementé d’Europe. Pourtant, il n’est toujours pas – ou peu – enseigné dans les universités du pays en tant que branche autonome du droit.Or, la maitrise de la subtilité des textes – toujours plus complexes – représente un défi croissant pour les entreprises. Les problématiques sont en effet variées et souvent délicates. Ainsi en va-t-il notamment des questions touchant à la sécurité alimentaire, aux contraintes et opportunités liées à la mise sur le marché de (nouveaux) produits, ou encore à l’élaboration de stratégies de marketing.C’est toute la valeur ajoutée de cet ouvrage : décrypter les réglementations belges et européennes du droit alimentaire et les illustrer d’applications concrètes. Pragmatique mais précis, il est l’outil essentiel de tout acteur du secteur alimentaire, averti ou non, qui souhaite comprendre les enjeux juridiques effectifs qui sous-tendent la norme, de la production à la commercialisation.

Keywords

European law --- Economic law --- Medical law --- Nutritionary hygiene. Diet --- Food science and technology --- bedrijven --- voedselveiligheid --- voeding --- gezondheidsrecht --- Belgium --- E-books --- Belgique --- Aliments --- Sécurité alimentaire --- Droit. --- Droit européen. --- Belgique. --- Pays de l'Union européenne. --- Food law and legislation --- Food security --- Sécurité alimentaire --- Law and legislation --- Droit --- BPB2206 --- science juridique --- alimentation humaine --- Europe --- agriculture biologique --- agriculture commerciale --- consommateur --- 351.77 --- STRADALEX --- трговска земјоделска дејност --- komercijalna poljoprivreda --- агростопанство --- eladásra termelés --- тржишна пољопривреда --- agrikoltura kummerċjali --- komerčné hospodárenie --- komercinis ūkis --- комерцијално земјоделство --- kereskedelmi célú gazdálkodás --- rolnicza produkcja towarowa --- agricoltura commerciale --- kommersiellt jordbruk --- aktivitet fermer tregtar --- komerční hospodaření --- kommercielt landbrug --- feirmeoireacht tráchtála --- commercial farming --- търговско земеделие --- agricultură comercială --- kaupallinen viljely --- komercijalno poljoprivredno gospodarstvo --- commerciële landbouw --- tržno kmetijstvo --- komerclauksaimniecība --- verkaufsorientierte Landwirtschaft --- agricultura comercial --- γεωργία για εμπορικούς σκοπούς --- kaubanduslik põllumajandus --- organsko kmetovanje --- agricultura orgânica --- organické poľnohospodárstvo --- ekologisk odling --- agricultură biologică --- производња здраве хране --- ekološko gospodarstvo --- luomuviljely --- природно ратарство --- organsko obrađivanje zemlje --- szerves gazdálkodás --- органско земјоделско производство --- biologické zemědělství --- ekologické zemědělské hospodářství --- ökológiai gazdálkodás --- biedja bijoloġika --- еколошко земјоделство --- mahepõllundus --- organiskt jordbruk --- agricoltura organica --- ekologinis ūkininkavimas --- agricultură organică --- agrikoltura bijoloġika --- земјоделство со висока природна вредност --- производство на органска храна --- ekološki uzgoj --- agriculture organique --- ecological farming --- βιολογική καλλιέργεια --- ökologische Landwirtschaft --- rolnictwo organiczne --- biološka zemljoradnja --- ökologischer Landbau --- aktivitet fermer ekologjik --- agricultura orgánica --- biologinen viljely --- биологично земеделие --- ekološka poljoprivreda --- biologische tuinbouw --- производство на здрава храна --- økologisk landbrug --- bioboer --- ekologiskt lantbruk --- agrikoltura organika --- feirmeoireacht orgánach --- biedja organika --- βιολογική γεωργία --- rolnictwo ekologiczne --- ekološko kmetovanje --- bioloģiskā lauksaimniecība --- biologische Landwirtschaft --- ekologiskt jordbruk --- mahepõllumajandus --- organic farming --- органско земјоделство --- aktivitet fermer organik --- biologisk landbrug --- ekologinė žemdirbystė --- agricoltura biologica --- органично земеделие --- biologische landbouw --- органска пољопривреда --- organski uzgoj --- ekologické zemědělství --- agricultura biológica --- agricultură ecologică --- biogazdálkodás --- ekologické poľnohospodárstvo --- luonnonmukainen viljely --- 351.77 Openbare gezondheidszorg.--zie ook {?614.1/7} en {628}. --- Openbare gezondheidszorg.--zie ook {?614.1/7} en {628}. --- консумент --- Konsument --- verbruiker --- consumatori --- consument --- потребител --- Verbraucher --- consumatore --- потрошач --- kuluttaja --- tarbija --- καταναλωτής --- fogyasztó --- forbruger --- spotrebiteľ --- konsument --- tomhaltóir --- потрошувач --- potrošnik --- konsumator --- spotřebitel --- consumidor --- potrošač --- consumer --- konsumatur --- vartotojas --- patērētājs --- țări europene --- Europese landen --- země Evropy --- Euroopa riigid --- evropské státy --- países europeus --- evropské země --- европски земји --- European countries --- europæiske lande --- ευρωπαϊκές χώρες --- país europeo --- Euroopan maat --- paesi europei --- nazioni europee --- európske krajiny --- país de Europa --- európai országok --- Europos šalys --- pays européens --- státy Evropy --- Europese staten --- vende europiane --- europäische Länder --- europeiska länder --- Eiropa --- An Eoraip --- Ευρώπη --- Ewropa --- Europa --- Euroopa --- Eurooppa --- Европа --- Európa --- Evropa --- Belgia Kuningriik --- Beļģijas Karaliste --- Royaume de Belgique --- Belgian kuningaskunta --- Belgické kráľovstvo --- Koninkrijk België --- Belgijos Karalystė --- das Königreich Belgien --- Βασίλειο του Βελγίου --- Kingdom of Belgium --- Кралство Белгија --- Краљевина Белгија --- Belgické království --- Reino de Bélgica --- ir-Renju tal-Belġju --- Regatul Belgiei --- Kongeriget Belgien --- Кралство Белгия --- Mbretëria e Belgjikës --- Belga Királyság --- Królestwo Belgii --- Konungariket Belgien --- Reino da Bélgica --- Kraljevina Belgija --- Regno del Belgio --- Bélgica --- Belgija --- Belgien --- Belgie --- Belgicko --- België --- Beļģija --- Белгија --- Belgio --- Белгия --- Belgia --- il-Belġju --- An Bheilg --- Βέλγιο --- Belgjika --- dietética --- nutrizzjoni umana --- výživa dětí --- dietetika --- lidská strava --- cothú an duine --- ushqyerja e njeriut --- menschliche Ernährung --- lidská výživa --- alimentación humana --- inimeste toitumine --- emberi táplálkozás --- човешко хранене --- ανθρώπινη διατροφή --- nutrizzjoni tal-bniedem --- cilvēku uzturs --- human nutrition --- žmogaus mityba --- prehrana ljudi --- alimentação humana --- levensmiddelen --- människoföda --- ljudska prehrana --- alimentazione umana --- ľudská výživa --- ihmisen ravitsemus --- човечка исхрана --- menneskelig ernæring --- odżywianie --- људска исхрана --- alimentație umană --- δίκαιο --- jog --- jura --- diritto --- ligj --- právo --- juridik --- pravo --- наука за правото --- věda o právu --- law --- право --- tieslietas --- droit --- Recht --- Derecho --- jurisprudence --- теорија на право --- recht --- ret --- pravna znanost --- shkencë juridike --- tiesību zinātne --- jogtudomány --- právní věda --- Rechtswissenschaft --- teisės mokslas --- drept --- eolaíocht dhlíthiúil --- xjenza tad-dritt --- juridische wetenschap --- právna veda --- oikeustiede --- scienze giuridiche --- rättsvetenskap --- õigusteadus --- правна наука --- legal science --- retsvidenskab --- νομική επιστήμη --- nauka prawa --- ciencia jurídica --- ciência jurídica --- Openbare gezondheidszorg.--zie ook {?614.1/7} en {628}

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